• Маркер метки для карты
  • г. Москва,
    м. Ольховая,
    ул.Ясеневая, д.7

Меню
Каталог Клиенты и отзывы Кейсы Услуги Компания Статьи Контакты

Разбор идей программных продуктов

Основатель и руководитель компании MoscowSoft, Сорокин Сергей
Сорокин Сергей, основатель компании MoscowSoft  16.05.2023 Актуальность проверена: 16.05.2023

Если задуматься, для чего вообще были придуманы различные современные методики, которые мы с вами изучаем? А именно, бизнес-модель канвас, линканвас, методики гибких технологий разработки программного обеспечения, кастомер девелопмент по выращиванию потребителей, да, то есть поиск гипотез через общение, через интервьюирование. Всё это представляет собой задачу более адекватного взгляда на мир.

То есть, мы с вами, как люди, ограничены в своих возможностях. И в свою очередь, возможности нашего мозга, миропонимания и восприятия тоже ограничены. Известно большое количество видов когнитивных искажений нашего мозга. Нам всегда легко, комфортно и приятно придерживаться текущих своих взглядов. Из любой информации мы, вычленяем то, что подтверждает наши теории, а соответственно пропускаем просто сквозь, то, что может опровергнуть, заставить нас испытывать некую боль о том, что мы где-то ошибались.

Нашему мозгу очень комфортно и приятно быть всегда правым, быть во всем уверенным, ну, потому что без этого в принципе у него не будет своей картины мира. Без этого, он – мозг, наш мозг, человеческий мозг считает, что не будет возможности жить, понимать окружающих, принимать решения, и конечно, это так и есть - нам нужна картина мира.

Но дело в том, что даже получив множество информации из интернета и где-то общаясь со своими постоянными заказчиками, мы остаёмся в рамках круга общения, которое у нас есть. И эти идеи, которые можно переживать годами, остаются, по сути, теми же самыми. То есть, очень мало нового будет появляться в нашей жизни, это очень достаточно узкий взгляд на мир, который каждый видит по-своему. Узкий взгляд на мир будет оставаться.

Но у каждого он узкий в своем понимании. Методики по продуктивному подходу, о которых мы сегодня говорили с Олегом Филипповым на докладе, они все ставят своей целью получение обратной связи от мира, и предлагают заставить себя более широко смотреть на мир. Например, задавать себе такие вопросы, которые не задаёшь каждый день, опробовать такое количество гипотез, которое из-за природной лени наш мозг не захочет брать и рассматривать их сразу же. То есть смотреть более широко на мир.

Считаю, что это важно и правильно, и это есть суть всех методик. И это самое главное, что в них есть, а всё остальное - это только правило. Вот этот способ, что за 20 минут вы разберёте какую-то свою гипотезу, которая возможно станет стартапом, а причем стартап - это же не какое-то новое предприятие. Стартапы - это временное явление для поиска рабочей бизнес-модели.

Итак, более полезным, чем даже разбирать по пунктам свою гипотезу по модели Линканвас является, на мой взгляд, общением с экспертами, то есть, потому что, по сути, все методики они в себе как раз содержат общение с теми кто решал другие задачи, кто имеет какие-то свои собственные проблемы в работе, общался с такими заказчиками, которые имеют специфические ситуации. То есть все вместе мы можем очень широко смотреть на мир, и самое главное, что в этом есть, это адекватно его воспринимать. А ну, адекватность - это обратная сторона узкого взгляда на мир.

То есть мы тогда эффективны, когда мы понимаем, что происходит вокруг. И я, поэтому, огромное внимание и уважение всегда уделяю общению, ну, со всеми, кто может что-то новое рассказать, чему-то научить, да и просто поделиться каким-то своим опытом, которого конкретно ты, допустим, не имеешь.

Хотелось бы добавить ещё: иногда, особенно в ситуации паники, когда все вокруг разрушается, весь привычный мир и непонятно, какой сделать следующий шаг, естественное желание человека - это суетиться, то есть делать понемножку 100 разных дел. Но, как мы с вами знаем, такая тактика работы является, разумеется, неэффективной. Что нам даст максимальный результат? Это точность действий и их сила, то есть нужно выбрать какое-то ограниченное количество направлений работы и в каждом из них продвигаться с максимальной возможной для вас силы.

То есть, я говорю, сейчас, о том, чтобы не работать над большим количеством программных продуктов, идей, проектов. Все мы знаем, что произойдет с разработчиком, когда на него больше, чем три серьезных проекта, попытается повесить заказчик. То есть, он, по сути, в какой-то момент встанет в ступор, и не будет в состоянии делать что-то полезное по всем этим задачам сразу. То есть, то же самое при поиске гипотез, при разработке новых программных продуктов нужно выбрать очень ограниченное количество идей, которые бы проверяли. Значит, направление деятельности, в которых вы трудитесь, и продвигаться в них с самой большой скоростью, которую вы можете себе позволить. То есть с самым глубоким погружением в материал как в теоретическом смысле, так и в практическом. И, именно тогда, вы получите полезные, ощутимые результаты, и добьетесь успеха. То есть, допустите такое количество ошибок, такое количество неработающих гипотез, которые просто мне ставят шанса в конце концов, не начать работать над тем, что приносит результат, то, что нужно людям - создавать такие продукты, которые решают боль наших заказчиков. А именно поэтому я хочу сказать, что общение с нами, мы с вами эксперты каждый в какой-то небольшой области, является полезным, чтобы где-то, расширить рамки своего понимания реальности.


Автор статьи
Основатель и руководитель компании MoscowSoft, Сорокин Сергей
Сорокин Сергей, Основатель компании MoscowSoft

Возврат к списку