Закономерность в общем виде можно сформулировать следующими словами: "80% результата приносят 20% усилий, а 80% усилий приносят 20% результата".
Сами числа не являются точными, тут важна сама зависимость, и выводы, которые можно из нее сделать. Необходимо анализировать те самые 20% действий, которые в прошлом привели к лучшим результатам. И повторять их снова.
У самого принципа Парето существует множество критиков. Часто их замечания описывают тот факт, что если опыт в прошлом не такой большой, то не так много успешных действий в нем будет, которые можно повторять. Также невозможно создать что-то революционно-новое в своей деятельности и совершить качественный прыжок вверх в уровне своей эффективности только проводя анализ 20% самых эффективных действий в своем прошлом. Таким образом, среди всей деятельности, которая в прошлом не привела к успеху, все-таки могут находиться те направления деятельности, которые принесут плоды в будущем.
Этот принцип оказал огромное и незаметное широкой публике влияние на многих преуспевающих людей, но остается одной из величайших тайн нашего времени. Даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.
Автор: Ричард Кох (Richard Koch), преподаватель экономики управления и стратегии бизнеса Школы бизнеса при Бирмингемском университете. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.