Для начала напомним зону ответственности Правил конвертации свойств. Их применяют, когда надо сопоставить реквизиты объектов, участвующих в обмене XML в КД 2 между двумя идентичными конфигурациями Бухгалтерия Предприятия 3.0.
Действующий функционал ПКС для сопоставления свойств
Рассмотрим визуально и разберем пошагово порядок использования функционала ПКС для сопоставления реквизитов. На скриншоте панели мы видим заданный реквизит из объекта источника и объекта приемника ВидНоменклатуры.
Далее флажком отмечаем команду: Передавать данные в приемник. Кроме того, укажем правило конвертации в соответствующей строке Правило: ВидыНоменклатуры. Оно отвечает на вопрос, «что именно выгружаем в базу-приемник».
Разберемся, какие еще правила надо использовать для конвертации свойств в обменах XML в КД 2.
Во-первых, «Поиск объекта при загрузке по свойству». Задавая эту команду системе с помощью установки флажка, пользователь указывает конкретную задачу. А именно: искать объекты в ИБ Приемника, у которых все реквизиты совпадают с объектами ИБ Источника. Речь идет о множественном числе, когда у нескольких ссылочных реквизитов установлено свойство поиска данных. К примеру, не только ВидыНоменклатуры, но и Артикул, Производитель и т. п. При этом следует запомнить, что, в случае установки поиска по уникальному идентификатору в качестве приоритета для правила конвертации, поисковая функция работает именно с учетом приоритета.
Во-вторых, команда «Отключить обработку правила». Пользователь включает ее флажком, когда не требуется обрабатывать данное свойство во время текущего сеанса. При этом свойство остается в правилах конвертации для применения в будущих обменах.

Следующий параметр, который мы видим на скриншоте, — это «Не замещать значение данного свойства у существующих объектов ИБ». Так как мы выбираем исключительно необходимые для обмена параметры, установим флажок рядом с названной строкой. После этого обработка данного свойства отключится для тех объектов ИБ Приемника, которые система нашла по предустановленному уникальному идентификатору либо с использованием обработчика Поля поиска.
Функция «Автоматически приводить значение к длине приемника» используется для задания автоматического режима заполнения номеров и кодов объектов. Включение с помощью установки флажка данной настройки на платформе «1С: Предприятие 8» позволяет числовые части преобразовать под длину поля в базе – Приемник. Изменения не затронут префиксы. Сняв отметку рядом со строкой, пользователь отключает настройку. Следует учесть, что для обмена конфигурациями в рамках «1С: Предприятие 7.7» работает другая функция: «ПривестиНомерКДлине()».
Как передавать дополнительные параметры из одной базы в другую
Для передачи дополнительных параметров из ИБ Источник в ИБ Приемник действует ряд функций. Разберемся с каждой из них.
Изначально мы поставили системе задачу «Передавать данные в приемник», чтобы было понятно место размещения данных при их миграции. Для еще большей конкретизации установки — непосредственно в найденный для изменения объект.
Мы пока проигнорировали настройку «Передавать данные в параметр», так как установили реквизит, единый для наших идентичных баз в Источнике и Приемнике. Как мы помним, это реквизит ВидНоменклатуры. Иногда случаются ситуации, когда в Приемнике нам неизвестен реквизит для передаваемого значения. Вот тогда придется использовать передачу данных в отдельное соответствие, а не в сам объект. В параметры вставляют вспомогательные данные при обмене, доступные во всех обработчиках. При указании в Правилах имени параметра, используемого для размещения сведений, мы их найдем в ИБ Приемника без проблем. Для этого потребуется обратиться к правилу конвертации объекта в обработчике «После загрузки», поставив галочку. На изображении 2 прописан возможный путь доступа к конвертируемым данным.
Если ПараметрыОбъекта <> Неопределено тогда
ИмяКонтрагента = ПараметрыОбъекта["ИмяКонтрагента"];
КонецЕсли;
// Например, если нужен доступ к параметрам табличной части с именем "Товары"
Если ПараметрыОбъекта <> Неопределено тогда
ТаблицаПараметровТовары = ПараметрыОбъекта["ТоварыТабличнаяЧасть"];
Если ТаблицаПараметровТовары <> Неопределено Тогда
Для Каждого СтрокаПараметров Из ТаблицаПараметровТовары Цикл
ИмяНоменклатуры = СтрокаПараметров.ИмяНоменклатуры;
КонецЦикла;
КонецЕсли;
КонецЕсли;
Функцию «Выгружать элементы группы через промежуточный файл» необходимо подключить, чтобы сеанс обмена не пострадал из-за такой распространенной ошибки, как нехватка памяти. Если данные передаются в большом объеме, многострочно, то элементарно у вашего устройства может не хватить оперативной памяти. Установите флажок рядом с выше названной функцией, если используете типовую конвертацию для объектов, где много строк в табличных частях либо строк в движениях. Такая возможность имеется у программного решения платформы 1С«КД, редакция 2.0, версия 2.0.24.1».
Кроме «Основной» закладки в форме КД 2 присутствует закладка «Дополнительно». Применив эту функцию на деле, пользователь отредактирует имя правила, описание, вхождение его в конкретную группу.
Также для настройки процесса конвертации данных пользуются закладкой «Типы источника и приемника», которую мы видим на изображении 1. Здесь указывается, для какого объекта, расположенного в ИБ Источник, намечается загрузка данных в объект базы Приемник.