Перенос информации 1С
Довольно часто клиенты обращаются ко мне с просьбой перенести информацию 1С. В зависимости от сложившейся ситуации, это может быть перенос справочной информации, остатков, документации.
Мы обладаем колоссальным опытом в области выгрузки сведений о товарном ассортименте и фактических остатках для интернет-магазинов, переносу информации между различными версиями ПО и разработке специальных инструментов для последующей подгрузки данных в систему. Многие пользователи стремятся сократить размеры базы 1С или желают скрыть определенные сведения, поэтому видят единственный выход из сложившейся ситуации в создании новой базы «с нуля». Это не избавляет их от необходимости выполнения переноса справочников 1С (которые невозможно заполнить ручным способом при значительных объемах информации). Это наиболее актуально для характеристик номенклатуры, контрагентов, банковских счетов и банковских учреждений, складов.
Особенности переноса
Перенос ключевой информации может быть реализован одним из доступных способов:
- Если обмен сведениями будет реализован между аналогичными конфигурациями, то вполне достаточно распространение универсальной обработки обмена сведениями на дисках ИТС через XML-формат.
- Через специализированную конфигурацию ПО, разработанную для конвертации сведений. Она применяется с целью формирования файла переноса сведений и позволяет проверить соответствие первоначальной информации и опубликованной на устройстве-приемнике. Использование этой конфигурации доступно лишь специалистам высокого уровня квалификации, поэтому данный метод мы не станем рассматривать подробно.
В стандартном случае, транспортировка ключевых сведений занимает не более 5-7 минут, если пользователь идет по пути копирования файлов из таблиц с ориентацией на фактическую структуру конфигурации. Методика применима в отношении файлового варианта базы в отношении единственной платформы 1С 7.7. Перенос сведений может быть реализован между идентичными по структуре базами информации.
Также не исключаю возможности выполнения переноса данных посредством обработки tranref.ert с элементарным интерфейсом. Применение аналогичной обработки не требует обязательного присутствия высококвалифицированного специалиста. Виной тому – комфортный и элементарный интерфейс, в котором сможет разобраться любой пользователь. Перенос информации реализуется через текстовый файл.
Когда обмен запланирован между аналогичными по структуре версиями ПО (при переносе справочников, документации), то вполне достаточно применения традиционного метода обработки информации с применением команд «Сервис» - «Выгрузка данных в идентичную конфигурацию».
Написание обработки загрузки или выгрузки сведений между разными конфигурациями и версиями 1С под силу практически любому современному ИТ-специалисту. При минимальных затратах вы можете рассчитывать на получение удовлетворяющего вас результата в течение 1-3 часов. Окончательное время выполнения заказа определяется объемами переносимой информации и уровнем сложности обозначенной перед исполнителем задачи.
Некоторые пользователи пытаются свести расходы к минимуму, поэтому вносят информацию в новую базу 1С вручную. Поскольку количество элементов превышает несколько тысяч единиц, этот способ обречен на провал. Вы попросту теряете драгоценное время, которое могли использовать более рационально.
Нередко клиенты обращались ко мне с просьбами выполнить перенос информации между различными базами. Помимо 1С, я работал с ПО Инфо-Бухгалтер, текстовыми файлами и табличными данными, а также другими менее популярными форматами.
Выгрузка из Excel
В случае смены ПО довольно распространенный способ переноса сведений заключается в следующем. Сначала специалист осуществляет выгрузку всей информации в табличный файл Excel, а затем применяет соответствующие обработки для отображения данных в базах 1С. Такой способ загрузки считается более предпочтительным, поскольку экспорт в табличном формате доступен практически для каждой современной программы.
Выводы
Мы создали эту статью с целью обозначить наиболее распространенные приемы обмена данными, применяемыми современными специалистами, а также напомнить о неэффективности ручного переноса сведений.