Как технически производится перенос документов
Как технически производится перенос документов из старой 1С в новую, переносятся ли движения?
Такой вопрос задал нам наш заказчик, имея в виду следующую цель. Ему требовалось, чтобы в новой базе 1С после переноса можно было формировать аналитические отчеты, т.е. можно было посмотреть продажи за старые периоды, а не только за какие-то свежие, не только начальные остатки получить, не только незакрытые заказы.
Итак, как работает абсолютное большинство наших разработок, именно в техническом смысле? Все документы переносятся в части реквизитов и табличных частей, т.е. переносятся сами данные документов, движения не переносятся. При этом уже после завершения загрузки в базу данных 1С «приемник данных» производится проведение документов, дата которых больше, чем дата начальных остатков, которая выбрана при выгрузке, и если данные документы были проведены в исходной базе 1С.
Основные принципы работы алгоритмов
В момент записи данных формируется таблица всех документов и уже после записи выполняется алгоритм, и документы обязательно проводятся в хронологическом порядке. Есть еще один важный момент. В таких конфигурациях, как «Управление торговлей 11», «Комплексная автоматизация 2» или «ERP», при проведении поступлений и реализаций, которые созданы на основании заказов, очень важно правильно подобрать код из записей регистра заказов, т.е. код номенклатуры. Код строки из регистра заказа клиентов, если речь идет про реализацию, и код строки из регистра заказа поставщикам, если речь идет про проведение документа приобретения товаров и услуг.
Таким образом, если данный код не заполнить, то все строки в реализации или в поступлении будет считаться строками сверх заказа. Поэтому во всех наших переносах данных в программу УТ 11, КА 2 или ERP у нас все проведение разделено на три итерации. На первой итерации проводятся заказы клиентов и заказы поставщикам, как мы говорили, в хронологическом порядке. На второй итерации проводятся все остальные документы, кроме счетов-фактур выданных и полученных. И на третьей итерации проводятся счета-фактуры.
Почему счета-фактуры проводим позже
Почему счета-фактуры проводим позже, в отдельную третью итерацию? Дело в том, что очень часто в базах происходит, что их дата и время до секунды совпадают с датой и временем документа основания. И в этом случае, если проводить в хронологическом порядке, то может случайным образом оказаться, что счет-фактура проводится раньше, чем его документ-основание, и, разумеется, при не проведенном основании счет-фактура проводиться откажется. Таким образом, уже когда все основные документы проведены, мы запускаем проведение документов счетов-фактур.
Таким образом работают почти все наши переносы данных. Расскажу про исключения. В переносе данных из КА 1 или УПП в «Бухгалтерию предприятия» есть возможность переносить и движения документов. Данная возможность экспериментальная и добавлена по запросу от нашего заказчика. Она может потенциально привести к проблемам, потому что какие-то обязательные для бухгалтерии регистры могут не заполнится. То, что в УПП, «Комплексной…» от «Бухгалтерии предприятия» отличается план счетов, мы, разумеется, учли, данный вопрос проблем не доставит.
Исключения
Переносы данных из «ERP» или «Комплексной 2» в «ЗУП 3» или наоборот. Данные переноса у нас реализованы немножко по другой схеме. В них нет возможности указать даты начальных остатков, потому что это не очень большой смысл имеет. Дело в том, что для начала ведения учета в «ЗУП 3» необходимы данные для расчета среднего. Поэтому данный перенос переносит все объекты один-в-один, а документы переносит вместе с движениями.
Понятно, так как библиотека БЗРК, которая содержится в «Комплексной… 2», в «ERP» или в «ЗУП 3», она практически идентична. Если версия одинакова, то совсем идентична, за исключением документа отражения зарплаты в рег. учете или даты отражения зарплаты в фин. учете, то такой перенос сделать несложно, и мы его реализовали и поддерживаем. В том числе в ситуациях, когда в «ERP» или «Комплексной… 2» и в «ЗУП 3» разные версии библиотек. Например, в 2021 году в «ERP» стоит библиотека 3.1.14, а ЗУП актуальный релиз – это уже 3.1.18.
Вот, пожалуй, и все исключения. Во всех остальных ситуациях переносятся сами документы, заполняются все полях их и уже после выполняется проведение с теми условиями и правилами, которые мы только что описали.
Большое спасибо за внимание!
Сравнение функционала новых конфигураций 1СДля ведения управленческого учета компании выбирают, как правило, одну из следующих конфигураций: 1С:Управление нашей фирмой (УНФ), 1С:Управление торговлей, ред. 11 (УТ 11), 1С:Комплексная автоматизация (КА 2) или 1С:ERP Управление предприятием.
Мы подготовили сравнительную таблицу функционала этих решений. Благодаря ей вы сможете выбрать в точности то решение, которое лучше удовлетворяет специфике бизнеса вашей компании. Получить таблицу можете по кнопке ниже: