Меню
Каталог Клиенты и отзывы Опыт Услуги Компания Статьи Контакты

1С:УПП, редакция 1.3 обновлена до версии 1.3.185

3 сентября 2022

Наши переносы между различными конфигурациями программ 1С всегда обновлены до актуальных релизов.
Ознакомиться с переносами и правилами обмена между 1С:УПП 1.3 и другими программами 1С можно по ссылке: Правила обмена и конвертации при переходе в или из конфигурации 1С: Управление Производственным Предприятием

Другие переходы между типовыми конфигурациями 1С смотрите здесь: Переносы данных между программами 1С


Какие изменения внесены в новую версию 1С:Управление производственным предприятием 1.3.185

Основные изменения в программе затронули раздел регламентированной отчетности, добавлены новые формы статистики и другие документы. Также исправлены выявленные ошибки в работе конфигурации и внесены изменения в Интеграцию с системой маркировки "Честный знак".

Регламентированная отчетность

Добавлены новые формы регламентированной отчетности:

  • Форма статистики № 11-НА "Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и деловой репутации организации (гудвилла)", ОКУД 0602004. Данная форма применяется с отчета за 2022 год.
  • Форма статистики № 4-ОС "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды", ОКУД 0609030. Данная форма применяется с отчета за 2022 год.
  • Форма статистики № 2-ТП (охота) "Сведения об охоте и охотничьем хозяйстве", ОКУД 0609017. Данная форма применяется с отчета за 2022 год.
  • Форма статистики № 1-КСР "Сведения о деятельности коллективного средства размещения", ОКУД 0609400. Данная форма применяется с отчета за 2022 год.
  • Форма статистики № П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции", ОКУД 0611012. Данная форма применяется с отчета за январь 2023 год.
  • Форма статистики № 11 (сделка) "Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду", ОКУД 0602003. Данная форма применяется с отчета за 2022 год.

Также в новой версии конфигурации УПП 1.3.185 добавлены методические изменения и изменения в электронном представлении форм регламентированной отчетности.

Новое в Интеграции с национальной системой цифровой маркировки "Честный знак"

Объемно-сортовой учет

Реализован объемно-сортовой учет по молочной продукции и упакованной воде (ОСУ). При объемно-сортовом учете в электронных документах (УПД, УПД исправительный, УКД, УКД исправительный) передается информации о коде GTIN товара и количестве отгружаемого маркированного товара без указания конкретных кодов маркировки. Объемно-сортовой учет может применяться наряду с поэкземплярным учетом в течение переходного периода с 01.09.2022 по 31.05.2025.

Новые товарные группы маркировки

Поддержана маркировка товарной группы "Товары из натурального меха" согласно новым правилам маркировки, утвержденным Постановлением Правительства от 06.04.2022 № 600 и вступающим в действие с 01.09.2022. С 1 сентября для работы с маркируемой меховой продукцией по новым правилам используется подсистема "Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак…)".

Виртуальная агрегация

Добавлены новые механизмы виртуальной агрегации многоуровневых многотоварных упаковок – формирование на основе полученных, но еще не нанесенных на продукции кодов маркировки, групповых и логистических упаковок маркируемой продукции на основе иерархии упаковок из карточки номенклатуры и по истории. Сформированные коды маркировки и коды логистических упаковок маркировки с учетом их структуры можно вывести в PDFфайлы или табличные документы.

Печать кодов маркировки

Поддержана печать дубликатов кодов маркировки, которая может применяться в случае повреждения ранее напечатанного кода. Такая возможность может применяться для отправки контрагентам дублей отправленных по ЭДО кодов маркировки, например, для нанесения контрагентом кода на собственную упаковку товара. Коды маркировки логистических упаковок SSCC и GS1-128 теперь можно сформировать и напечатать заблаговременно для последующего нанесения на собранные упаковки.

Обмен с ГИС МТ

В процессе информационного обмена с ГИС МТ предусмотрена пакетная отправка сообщений – метод передачи данных в ГИС МТ, при котором данные разбиваются на несколько сообщений. Данный метод применяется в связи с ограничениями ГИС МТ по количеству кодов, которые могут быть переданы в одном сообщении. Пакеты отражаются отдельно в протоколе обмена с указанием статуса их обработки. Реализованы новые возможности обработки ошибок после отправки сообщений. Если в процессе обработки части кодов в ГИС МТ возникли указанные ошибки, то статус передачи кодов в документе "Маркировка товаров ИС МП" примет значение "Коды маркировки нанесены частично", а по ссылке "причина" открывается детальный отчет по ошибкам обработки кодов маркировки. Документ в таком статусе можно отредактировать, в частности, удалить проблемные коды.

Производство маркированной продукции

Для товарных групп "Молоко и молочная продукция" и "Молоко и молочная продукция (без ВетИС)" с операцией "Импорт с ФТС" поддержан режим "Отчет производственной линии". Работа в данном режиме аналогичная работе в случае операции "Производство".

Трансграничная торговля со странами ЕАЭС

Реализовано отражение операций трансграничной торговли со странами ЕАЭС при наличии межоператорского взаимодействия. При ввозе товаров российская организация-импортер получает от российского оператора маркировки (ГИС МТ «Честный знак») документ "Приемка товаров ИС МП" с видом операции "Поступление (из ЕАЭС с признанием КМ)". После подтверждения приемки товар будет автоматически введен в оборот в РФ. При вывозе товаров российская организация-импортер формирует документ "Отгрузка товаров ИС МП" с видом операции "Отгрузка (ЕАЭС)". Переданные сведения будут доступны у национального оператора в стране ЕАЭС, в которую вывозится товар, в рамках межоператорского взаимодействия.

Работа с наборами

Поддержана работа с наборами для товарных групп:

  • Товары легкой промышленности и одежда,
  • Духи и туалетная вода,
  • Фотокамеры и лампы-вспышки.
Набор товаров – это несколько самостоятельных товаров, имеющих собственные коды маркировки, объеденных в одну общую упаковку, которая может быть продана как единое целое или расформирована (в отличии от комплекта) для дальнейшей продажи.

Прочие изменения и дополнения

В новой версии были устранены некоторые ошибки, а также учтены и реализованы пожелания пользователей.


Также напоминаем, что весной 2026 г. 1С:УПП будет снята с поддержки. Согласно информационному письму фирмы 1С переходить с 1С:УПП рекомендуется на конфигурацию 1С:ERP. Она является преемником, содержит весь функционал из УПП, и, разумеется, также большое количество нового и очень востребованного функционала. Наша компания подготовила статью с вариантами перехода. Переход с 1С:УПП. Какую конфигурацию выбрать?

Источник: 1С:Предприятие, официальный сайт
MoscowSoft логотип

Назад к списку новостей