Top.Mail.Ru
Меню
Каталог Программы 1С Опыт и отзывы Услуги Компания Статьи Контакты

Определение целей проекта

Основатель и генеральный директор компании MoscowSoft, Сорокин Сергей
Сорокин Сергей, Генеральный директор MoscowSoft  30.03.2018 Актуальность проверена: 03.11.2024   7 мин. Прочитать позже
Подобрать перенос данных 1С

Специализируемся на переносах данных 1С с 2015г.

Подобрать перенос данных 1С >>

Интеграция 1С с маркетплейсами

Специализируемся на интеграциях 1С с маркетплейсами с 2021г.

Изучить продукты >>

Чрезвычайно принципиально более отлично определять цели проектов в контексте, как мы с вами постоянно говорим, стратегического планирования на предприятии. Возможно и то, что в процессе такового планирования руководители определяют цель компании, устанавливают стратегические цели и границы для стратегических направлений деятельности компании, определяют, как мы привыкли говорить, длительные перспективы развития организации и определенные задачки по, как мы выражаемся, главным видам деятельности.

Цели и задачки компании основываются на главных показателях, отражающих потребности, как многие думают, главных заинтересованных в ее деятельности лиц (групп, организаций). Не для кого не секрет то, что эти задачки, по мнению американских профессионалов Дж. Возможно и то, что мур и Д. Само-собой разумеется, винсент, можно поделить на две категории:
· Производственные задачки, которые имеют количественное выражение и, как мы привыкли говорить, измеримые индикаторы фуррора.
· Задачки совершенствования, выполняемые в форме проектов в течение, как многие выражаются, 1-го и поболее как раз лет.
В качестве, как большинство из нас привыкло говорить, заинтересованных лиц эти же спецы разглядывают:
· Инвесторов, которые заинтересованы в получении прибыли на вложенный капитал, в сохранности финансовложений и общей целостности компании. Обратите внимание на то, что характеристики, отражающие интересы данной группы, вообщем то, содержат в себе: доходы в расчете на акцию, прибыль на инвестированный капитал, общую сумму прибыли, размер дивидендов на акцию, дивидендный доход, коэффициент дивидендной прибыли к, как многие выражаются, балансовой стоимости акции, коэффициент дела, как заведено, заемного капитала к собственному капиталу, также степень покрытия потока, как многие выражаются, денег.
· Потребителей, стремящихся к получению продукции и услуг по разумной стоимости, соответственных их требованиям по надежности, сохранности, качеству и срокам поставок и обслуживания.
· Служащих, заинтересованных в стабильной и справедливой оплате труда, в ублажении работой и двусторонних связях с управлением.
Цели проектов должны так сказать отражать степень их роли в достижении целей и задач, стоящих перед компанией. Все знают то, что процесс планирования лучше строить, как заведено, встречным образом сверху-вниз и снизу-вверх. Как бы это было не странно, но сверху-вниз руководители высшего уровня определяют цели и задачки по стратегическим видам деятельности и проектам, а снизу-вверх менеджеры проектов и руководители среднего уровня представляют свои идеи, предложения и планы по достижению этих целей. Возможно и то, что все разногласия в видении целей, задач и методов их заслуги должны быть, наконец, разрешены в процессе дискуссий и переговоров меж руководителями высшего и среднего звена.
Требования, предъявляемые к целям:
Согласно, как мы с вами постоянно говорим, одному из более всераспространенных подходов к определению целей проекта- SMART , цели должны быть:
· Определенными ( Specific ) – утверждающими, что обязано быть достигнуто, и к какому времени;
· Измеримыми ( Measurable ) – средством свойства, количества и как бы цены;
· Достижимыми ( Attainable ) – в пределах познаний, опыта, рабочей перегрузки и т.д.
· Реалистичными ( Realistic ) – достижимыми, но требующими усилий;
· Контролируемыми ( Trackable ) – дата обзора заслуги целей обязана быть согласована.

Дерево целей (objectives tree) – графы, схемы, показывающие, как генеральная цель проекта как бы разбивается на подцели последующего уровня.
Способы определения целей:
Для определения целей и результатов проекта не как бы существует общепринятых, как все говорят, всепригодных способов. Несомненно, стоит упомянуть то, что можно, в конце концов, выделить только способы, более нередко, как всем известно, используемые на практике:
· Мозговой штурм
· Способ декомпозиции целей
· Способ аналогий
· Способ, как большая часть из нас постоянно говорит, экспертных оценок и др.
Опосля определения целей и результатов перебегают к поиску и оценке, как все знают, других методов заслуги целей. И даже не надо и говорить о том, что для оценки альтернатив, обычно, употребляют такие аспекты как стоимость, сроки, качество продукции либо услуг. Все знают то, что в процессе реализации проекта цели под влиянием разных обстоятельств также также могут изменяться.
Описание целей и результатов проекта:
Документ, описывающий цели и результаты проекта должен отвечать последующим условиям:
1) заказчик, в конце концов, знает, что конкретно он получит в итоге выполнения проекта;
2) исполнитель знает, что конкретно ему нужно выполнить для заслуги цели и результатов, согласованных с заказчиком.
При описании цели проекта отечественные спецы советуют, в конце концов, отражать в однозначно интерпретируемом виде.
· результаты проекта;
· сроки начала и окончания проекта;
· стоимость проекта;
· порядок конфигурации цели;
· иерархия зависимых целей (ценности, дозволяющие найти последовательность заслуги целей).
Классификация целей
В практике цели, вообщем то, классифицируются по, как все говорят, разным основаниям в зависимости от особенностей проекта и потребностей разных его участников:
По субъектам:
· Цели компании
· цели проекта (команды)
· цели как бы заинтересованных лиц проекта
По ценностям:
· неотклонимые цели – по их достижении проект будет закрыт
· необязательные цели – их достижение как бы является желательным.
По направленности:
· Технические, экономические (рыночные), социальные цели.
По степени очевидности:
· явные – зафиксированы в официальной, как многие выражаются, проектной документации
· неявные цели – предполагаются участниками, но официально не закреплены.
По фазам проекта:
· цели фазы
· цели шага
· пакета работ
Обычные ошибки при постановке целей:
Правильное определение целей постоянно было более, как мы выражаемся, принципиальным фактором для заслуги фуррора в, как заведено, хоть какой деятельности человека. Вообразите себе один факт о том, что человеку нужно как раз сфокусировать свое внимание на стоящих перед ним дилеммах, верно также навести и, в конце концов, сконцентрировать свои усилия и достичь хотимых результатов. Само-собой разумеется, потому стоит также выделить обычные ошибки, допускаемые в практике при постановке целей в проектах:
· Отсутствие точных целей приводит к апатии, рассеянности и потере ориентации, за которой, стало быть, следует падение внимания, расслабление, понижение работоспособности и производительности.
· Различное осознание целей, как мы выражаемся, различными участниками проекта потенциально может привести к рассогласованности действий и суровым конфликтам.
· Недопонимание, как мы привыкли говорить, неявных целей участников менеджером и членами, как многие думают, проектной команды, мягко говоря, может вызвать сопротивление реализации планов проекта с их стороны в самый неожиданный момент.
Некорректная расстановка ценностей посреди целей различных участников проекта. Само-собой разумеется, разные участники проекта, наконец, могут по-разному, наконец, формулировать свои цели. Вообразите себе один факт о том, что и эти цели нередко, наконец, могут заходить в противоречие вместе. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что так для компании-поставщика нужных для проекта продуктов и услуг целью так сказать является получение, как большая часть из нас постоянно говорит, наибольшей прибыли, а для выполняющей проект компании одной из целей, в конце концов, является получение всех нужных ресурсов по мало вероятной стоимости. И действительно, одной из важных задач менеджера проекта, вообщем то, является согласование целей разных участников, начиная с, как все знают, самых ранешних шагов.
· Недостающий подготовительный анализ и обоснование целей. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели анализ не довольно точен, то, вообщем то, существует большой риск ошибок в графике работ и неудаче проекта. Не для кого не секрет то, что потому нужно применять все способности для кропотливого анализа и, в особенности на шаге, как большинство из нас привыкло говорить, исходного планирования. И действительно, ниже даны два соответственных примера.
Критические причины фуррора. Не для кого не секрет то, что для заслуги хоть какой из целей проекта требуется выполнение ряда, как мы привыкли говорить, нужных критерий. Несомненно, стоит упомянуть то, что в случае невыполнения хотя бы, как мы выражаемся, 1-го из их данную цель проекта нельзя считать, как мы привыкли говорить, достигнутой. Само-собой разумеется, такие условия мы будем, наконец, именовать критическими факторами фуррора. Надо сказать то, что каждому из их ставится в соответствие некая, как все знают, количественная черта и для нее, стало быть, устанавливается целевое значение, которое обязано быть достигнуто в процессе выполнения проекта. Необходимо подчеркнуть то, что эту характеристику мы будем как раз именовать показателем эффективности. Все давно знают то, что в качестве еще 1-го примера можно привести список критериев фуррора проекта, используемых одной из интернациональных, как всем известно, компьютерных компаний:
· Ясность целей проекта
· Поддержка управления
· Четкость планов
· Взаимодействие с заказчиком
· Наличие, как все говорят, нужных ресурсов
· Наличие нужных технологий
· Приемка результатов заказчиком
· Контроль выполнения проекта
· Обеспечение необходимыми данными
· Возможность управления непредвиденными ситуациями.
В перспективе можно наконец-то разглядывать конфликт меж целями, как многие думают, разных проектов в мультипроектной среде. Не для кого не секрет то, что в данном случае каждый управляющий должен, вообщем то, кооперироваться с иными управляющими для нахождения, как мы привыкли говорить, возможного компромисса и оценки соответственных последствий для всего проекта.

MoscowSoft логотип

Нужна помощь?

Если не получается разобраться с вопросом самостоятельно, обратитесь к нам. Получите бесплатную консультацию эксперта!

Основатель и генеральный директор компании MoscowSoft, Сорокин Сергей
Сорокин Сергей, Генеральный директор MoscowSoft

Возврат к списку