Разумеется, чтобы посчитать прибыль от торговли на маркетплейсах, в первую очередь вам надо знать себестоимость по каждому товару. Причем желательно учесть в себестоимости товара максимум понесенных вами расходов.
Давайте перечислим основные расходы, которые можно назвать и посчитать их долю на единицу каждого товара для торговой компании (которая не занимается производством):
Стоимость услуг самих маркетплейсов состоит не только из комиссии за продажу. Как правило, услуги распределены на много пунктов. Для маркетплейса Ozon этот список может выглядеть, например, так:
Торговая компания может заниматься многими направлениями деятельности. И на фоне оптовой торговли товарами с дилерами общая прибыль от деятельности может быть положительной. Но важно выделять именно прибыль от торговли на маркетплейсах. Если на маркетплейсы вышли недавно, и эта прибыль отрицательная, то нужно следить за ее изменение от месяца к месяцу. Есть ли тенденция к выходу выше точки безубыточности? Через какое время?
Все эти мысли приводят нас к необходимости вести учет прибыли от торговли на маркетплейсах.
В нашем модуле "МС:Интеграция 1С с маркетплейсами" предлагается такой алгоритм расчета. Для каждого товара рассчитывается себестоимость, в которую уже посчитан налог государству за продажу товара и также все услуги маркетплейса. Если объем продаж товаров на маркетплейсах в месяц плюс-минус одинаковый, то также можно заложить и оплату труда сотрудников и долю от аренды помещения в эту себестоимость. Да, с точки зрения классической экономической теории некорректно добавлять налоги к себестоимости товаров. Но если какой-то переменный расход есть возможность рассчитать именно на единицу одного проданного товара, то почему бы это не сделать? Поэтому мы рекомендуем добавить в расчете unit-экономики товаров налог государству за данный проданный товар сразу к себестоимости. В случае, когда НДС, а не УСН так просто налог уже не посчитать, конечно.
Обычно такую сложную полную себестоимостью рассчитывают в Excel или Google.Docs. Сделать это придется вам. Мы можем помочь только тем, что таблицу-шаблон пришлем. Если такая таблица нужна, напишите на почту task@moscowsoft.com, будем рады поделиться.
Все остальные постоянные и переменные расходы рекомендуем считать и учитывать в разрезе статей.
В модуле "МС:Интеграция с маркетплейсами" мы также сделали еще управленческий учет не только по фактическим доходам и расходам, но также сделали учет плановых показателей. То есть по каждой статье доходов или расходов можно внести финансовую операцию с планируемой суммой. Учет финансовых операций у нас сейчас ведется без разреза кабинетов на маркетплейсах, то есть вы всегда будете видеть общую картину.
Итак, давайте разберем, как в интерфейсе нашего решения для интеграции с маркетплейсами можно сделать типовые популярные операции:
В форме отчета можно выбрать период формирования данных, а также вариант формирования отчета.
Для целей расчета прибыли нужно использовать вариант По статьям прибылей / убытков. Второй вариант отчета - По товарам будет полезен для ABC-анализа товаров при торговле на маркетплейсах:
Пример формирования реального отчета с данными в разрезе статей прибылей и убытков может выглядеть у вас так:
Допустим, вы знаете, что фонд оплаты труда в месяце октябрь 2023года будет составлять у вас 600 тыс. руб. Как внести эту информацию в 1С?
Представьте, что прошло десять дней текущего месяца. Вы хотите знать, при сохранении текущей скорости продаж на маркетплейсах, какую прибыль вы получите? Наш модуль позволяет автоматизировать расчет прогноза продаж!
Для этого нужно зайти в общие настройки решения. В главном рабочем интерфейсе перейдите на вкладку Настройки и нажмите на кнопку Общие настройки модуля интеграции. Откроются общие настройки. Перейдите во вкладку Расчет прибыли:
Если вы хотите видеть прогноз продаж на текущий месяц в колонке План при сохранении текущей скорости продаж, включите переключатель Автоматически рассчитывать прогноз продаж на месяц по фактическим продажам.
Формула расчета будет следующая:
Обратите внимание, выручка и себестоимость проданных товаров у нас в отчете о прибылях и убытках выводятся в отдельных строках. Поэтому как рассчитывается прогноз выручки, так и рассчитывается прогноз себестоимости.
В ситуации, когда для товара не заполнено значение вида цены Себестоимость, наш модуль считает, что себестоимость равна цене продажи. Это сделано для того, чтобы не считать, что себестоимость равна нулю и не показывать в отчете нереально большие числа, не вводить пользователей отчета в заблуждение. Ведь гораздо хуже показать завышенную прибыль от деятельности, чем заниженную.
Ознакомиться с тарифами, условиями продажи и сделать заказ можете на этой странице >>