Скачать шаблоны для cms Joomla 3.
Бесплатные шаблоны джумла

Уважаемые коллеги! Наши программы можно приобрести по безналичному расчету. Напишите нам по адресу task@moscowsoft.com или позвоните по телефону +7 (926) 177-35-78. Ответим на все Ваши вопросы, оформим все необходимые документы. Территориально находимся в г. Москва, в другие регионы документы отправляем почтой России.

Являюсь автором всех программ и переносов данных, представленных на этом сайте. Можете позвонить +7 (926) 177-35-78, задать вопросы по программам.

Уклонение от работы, абсентеизм

Абсентеизм, или отлынивание от работы

Абсентеизм, уклонение от работыАбсентеизм – вот еще одно заграничное слово, сложное на слух, но простое в понимании. Что же за ним стоит? Все очень просто – это «уклонение от работы». Безусловно, это не единственное толкование абсентеизма. Ведь в разных областях мы имеем дело с разными значениями. Так, в политике абсентеизм означает «уклонение» от выражения политической воли избирателей, к примеру, путем неявки на выборы. Либо собственнический абсентеизм, когда реализуется просто функция владения средствами производства, а в процессе производства и дальнейшем распределении собственник не участвует.

В данной статье мы рассмотрим трудовой абсентеизм, который, к слову, можно даже посчитать, поскольку есть такое понятие как коэффициент абсентеизма — как отношение числа потерянных рабочих дней или дней невыхода сотрудников на работу к общему числу рабочих дней в течение месяца, года.

Абсентеизм можно условно разделить на явный и скрытый. Что же кроется за каждым из них?

Явный абсентеизм очень просто отследить. Сотрудник опаздывает на работу, отпрашивается пораньше, обедает дольше положенного времени, регулярно берет отгулы, при этом ссылаясь зачастую на плохое самочувствие и т.д. Таких людей достаточно много. Но если этот вид абсентеизма может быть проанализирован и в той или иной мере пресечен руководством, то хуже всего дело обстоит со скрытым абсентеизмом. Работник приходит вовремя на работу, создает видимость бурной деятельности, но практически не участвует в рабочем процессе, поскольку по телефону общается не с контрагентами, а с приятелями, в ушах – наушники, в кармане – плеер. Каждый час – пятнадцатиминутный перерыв в курительной комнате, а если посмотреть историю интернет-посещений такого работника, мы увидим, что в фэйсбуке и твиттере он проводит едва ли не пол рабочего дня.

При этом хочется отметить, что абсентеизм может быть сознательным, т.е. намеренным, или ненамеренным. Ведь может быть и уважительная причина для отсутствия на работе, к примеру, болезнь самого работника или близких людей, внезапно возникшие бытовые проблемы, требующие оперативного решения. Однако часто распространен беспричинный абсентеизм, обусловленный личностными особенностями человека и/или его привычками человека, либо спровоцированный коллективом.

Проблема абсентеизма давно занимает умы ученых мужей, которые выявили некоторых особенности возникновения и развития абсентеизма.

Рассмотрим некоторые из них:

- многочисленные исследования выявили, что представительницы прекрасной части человечества имеют более высокий уровень абсентеизма, по сравнению с мужчинами. Возможно это обусловлено тем, что работающие женщины испытывают бо’льший стресс, нежели работающие мужчины. При этом основные причины такого положения дел кроются еще и в том, что чаще всего женщины не полностью вовлекаются в рабочий процесс, оставляя место для размышлений, касающихся решения домашних (семейных, бытовых) проблем. Кроме того, работающие женщины, как правило, по возвращении домой незамедлительно приступают к исполнению семейных обязанностей, работая, по сути, во вторую смену. Такой режим ведет к физическому и умственному перенапряжению, возникновению усталости и равнодушия, что, в первую очередь, отражается на работе. Возникает «воспаление лени».

- необходимо отметить, что с возрастом снижается уровень абсентеизма. Скорее всего, это связано с тем, что человек, становясь старше, не только, как правило, более удовлетворен работой, но и понимает всю степень своей ответственности перед близкими людьми и работодателем, умеет ценить время и деньги.

- если сравнивать одновозрастные группы, то уровень абсентеизма в группе людей, имеющих высшее образование и бо’льший опыт работы, ниже, чем в группе людей со средним образованием. По всей видимости, более образованные работники мотивированы к профессиональному и карьерному росту, готовы развиваться, имеют высокий уровень самоорганизации.

- также было отмечено, что в теплое время года уровень абсентеизма выше, нежели в холодное время года.

Все вышеперечисленные особенности абсентеизма носят, скорее всего, неуправляемый характер. Эти данные, на мой взгляд, могут и должны быть учтены кадровыми службами работодателей.

Ким и Кампанья, исследуя проблемы абсентеизма, выявили, что одним из действенных способов борьбы с абсентеизмом является гибкий график работы. Также была определена четкая зависимость абсентеизма от стиля руководства компанией и даже организационно-правовой формы компании.

Вообще хотелось бы отметить, что нет свободных от абсентеизма организаций, при этом этой «болезнью» могут страдать сотрудники любого уровня. При этом, чем выше уровень ответственности работника, тем более негативное влияние на деятельность организации в целом оказывает его абсентеизм. Безусловно, каждый из нас понимает, что уровень ежедневно испытуемого стресса у таких работников выше, что, зачастую, и приводит к эмоциональному спаду и потери интереса к работе. Но все это означает лишь то, что необходимо провести тайм-менеджмент своего рабочего времени, возможно, перераспределить функционал, чтобы повысить уровень своей удовлетворенности от работы. Есть и другие причины, которые сложно предусмотреть и ликвидировать. К примеру, заболевания, несчастные случаи и другие неприятности. Но все-таки, прежде чем все сваливать на «тяжелую жизнь», лучшим способом является выявление истинной причины «увиливания от работы».

Как преодолеть абсентеизм работников?

К чему же может привести абсентеизм работников организацию? На практике последствия могут быть, а могут и не быть. Хотя зачастую, абсентеизм являет собой серьезную проблему, с которой бороться просто необходимо, дабы не привести организацию к потерям, как кадровым, так и финансовым.

Методы борьбы с абсентеизмом основываются, конечно же, на человеческой психологии. Все они знакомы и кадровым службам, и большинству руководителей. Давайте рассмотрим некоторые из них:

1. «Кнут». В ряде случаев правильным будет наложение административных и финансовых взысканий на работников (выговор, лишение премии, перевод на более низкооплачиваемую должность). «Пугалок» и мер реального воздействия много, главное, их правильно и вовремя применять.

2. «Пряник». Установление гибкого графика работникам, премирование по результатам труда, предоставление дополнительного отпуска. Но тут главное не перегнуть палку, чтобы работник не решил, что он является сверхценной персоной, и работодатель готов идти на любые уступки, лишь бы трудовые отношения продолжались.

3. «Тим-билдинг». Совместное проведение развлекательных мероприятий способствует сплачиванию коллектива, и «увиливать от работы», когда все остальные трудятся, становится не всегда удобно, а порой и стыдно.

4. «Разговор с работником». Так называемый метод обратной связи, в первую очередь, нацелен на то, чтобы понять демотивацию работника и совместно предпринять действия к ее устранению. Такие «one to one discussion» являются очень эффективными на практике. Я не раз их лично применяла, и всегда был положительный эффект.

5. «Формальный подход». Проявление формального подхода требует от работника предоставления оправдательных документов – больничный, объяснительная и т.д. Зачастую это охлаждает пыл лентяев, которые сказываются больными, пользуясь доверием сослуживцев и руководства.

6. «Жесткий контроль». Ведение учета рабочего времени, установление специальных программ по отслеживанию посещения интернет-страниц и трафика и др. Такой полицейский метод, безусловно, оказывает действие на ряд работников, но, в целом, не способствует формированию доброжелательного климата в коллективе, где каждый может оказаться под таким «колпаком».

Но все рассмотренные методы хороши при борьбе с явным абсентеизмом. Основной целью в борьбе со скрытым абсентеизмом видится повышение заинтересованности работников, как в самом процессе деятельности, так и в полученных результатах. Безусловно, все это требует приложения немалых усилий, но, поверьте, результат того стоит.

На практике одна из американских корпораций обеспечивает эффективным работникам реальный профессиональный рост, но только в случае выполнения ими ключевых показателей. Все это прописывается в планах работника на год, при этом поставленные цели являются достаточно напряженными. Отлынивая от работы, их не выполнишь. При этом каждый работник знает, что, достигнув запланированного результата, он получит такую-то должность и такой-то должностной оклад. Это является наилучшей мотивацией. Данный подход вполне укладывается в двухфакторную модель Герцберга.

Таким образом, организация должна применять наиболее приемлемый для нее подход и лучше будет, если он будет комплексным, т.е. использующим все или максимум возможных способом борьбы с абсентеизмом, с учетом личностных особенностей работников.

Как использовать абсентеизм на благо человека?

А может ли быть что-то ценное в абсентеизме? В первую очередь, это сигнал самому работнику. Возможно, он просто не хочет работать именно здесь, не хочет исполнять именно эту работу. Но социальные обязательства давят: нужно зарабатывать деньги – обеспечивать себя самого или семью, или помогать близким. Поэтому изо дня в день человек приходит на ненавистную работу. Естественно, что у него «глаза не горят», он просто отбывает повинность. В этом случае абсентеизм – это знак для перемен, которых не нужно бояться. Нужно просто найти себя, найти работу, которая приносит удовлетворение. Конечно, и скорее правильно будет, если организация большая, то поискать другой функционал в ее рамках, предварительно обсудив это с руководством. Но иногда это не так. Тогда абсентеизм – это лакмусовая бумажка, что с Вами творится что-то не то.

Если причина абсентеизма понятна самому человеку, то он действительно может, при желании, принять меры к его устранению. Исключение, пожалуй, составляют случаи, когда абсентеизм является состоянием внутренней распущенности, когда некоторые личности считают, что они уже своим появлением озарили все вокруг, и окружающие должны быть благодарны просто их присутствию.

Если причина абсентеизма лежит на поверхности, нужно выявить ее, в первую очередь, для себя и постараться устранить. Например, если Вы не можете приезжать на работу к 9.00 утра, напишите служебную записку с просьбой пересмотреть рабочий график и установить начало и окончание рабочего дня на 1 час позднее общепринятых. Скорее всего, если работа человека не связана с нажатием кнопки в определенное время, многие работодатели пойдут на встречу. Ну и так далее.

Изучение проблем абсентеизма может быть полезно, в первую очередь, людям, которые стремятся к саморазвитию. Ведь только в этом случае, «избавление» себя от абсентеизма будет большой победой и непременно изменит ситуацию не только и не столько на работе, но и в жизни в целом. Относитесь к себе с уважением, не позволяйте растрачивать свое время впустую. Уважайте других людей! Ведь это счастье, когда мы довольные идем на работу и такие же довольные возвращаемся домой. Гармонии нам всем!

сайт
Joomla SEF URLs by Artio

Оказываем следующие услуги на платформе 1С:
- Автоматизация бизнес-процессов компании и рутинных операций (от загрузки из Excel до процессного подхода к управлению предприятием);
- Перенос данных между программами 1С, MSPA, Navision, SAP, Folio (настройка обменов и разработка);
- Абонентское обслуживание информационных баз предприятия, обновление по ИТС;
- Консультации пользователей по работе в программах 1С;
- Создание прикладных программ на заказ.

Почему мы?
- Опыт работы 7 лет по автоматизации торговых и производственных предприятий;
- Лучшие специалисты по доступным ценам;
- Решаем Ваши задачи БЫСТРО.

Наши особенности:
- Техподдержка 7 дней  в неделю;
- Решение проблем в течение 24 часов;
- Удаленное подключение к Вашим компьютерам;
- Работаем только с лицензионными версиями программ;
- Один месяц абонентской поддержки в формате "тест-драйв" - наведем порядок в 1С или вернем деньги!