Скачать шаблоны для cms Joomla 3.
Бесплатные шаблоны джумла

Уважаемые коллеги! Наши программы можно приобрести по безналичному расчету. Напишите нам по адресу task@moscowsoft.com или позвоните по телефону +7 (926) 177-35-78. Ответим на все Ваши вопросы, оформим все необходимые документы. Территориально находимся в г. Москва, в другие регионы документы отправляем почтой России.

Как найти хорошего программиста в Москве?

Если вы бизнесмен, как опознать хорошего программиста?

Когда человек, например, бизнесмен, не обладает знаниями в области программирования, ему трудно определить профессиональные навыки соискателя. В основном работодатели обращаются к тексту резюме и пытаются на его основе сделать соответствующие выводы. Данный подход превалирует, но в то же время он не является тем методом, который способен выявить хорошего программиста. Зачастую программисты, относящиеся к категории «лучшие», не обладают доказательствами своего профессионализма, но они отличаются наличием необходимых навыков. При этом найти программиста в Москве значительно проще, чем в других регионах.

 

В свое время достаточно большое количество стартапов, относящихся в той или иной мере к электронной коммерции, потерпело крах. Это в основном связано с тем, что бизнесмены нанимали программистов, которые не совсем соответствовали требованиям по выполнению возложенных на них задач. То есть изначально присутствовала хорошая идея, не получавшая развития в связи с кадровыми проблемами. В частности, бизнесмен считал, что его выбор пал на хорошего программиста, но на практике его стартап переходил в неуправляемое пике и рассыпался на части. При этом все «подвиги» и «звания», отмеченные в резюме программиста, не помогали каким-то образом выправить положение.

Чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями, попробуем более или менее полноценно ответить на вопрос: как найти хорошего программиста? Рассматриваемые признаки будут соотноситься с тем, что человек (бизнесмен) имеет несколько смутное представление о деятельности людей этой профессии. При этом в большей мере будет акцентировано внимание на тех качествах, которых не должно быть у программиста, если он считает себя истинным почитателем своего дела.

Равнодушие и пренебрежение

Современная жизнь выдвинула на первый план категорию программистов, которые используют данную профессию для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице. Подобные люди выбрали сферу ITв качестве поля своей деятельности, так как считают, что именно в этой области они способны построить карьеру.

Программирование в их жизни не является ежедневной потребностью, которая соизмерима со страстью к своему делу. В свободное время они отдыхают, а процессу программирования посвящают себя только на работе. При этом ничем новым они не интересуются, а дополнительные знания получают только тогда, когда их отправляют на курсы или стимулируют продвижением по работе, если они освоят новую технологию.

Карьеристы, занимающиеся программированием, никогда не будут обсуждать в свободное время компьютеры, так как они не испытывают энтузиазма, который можно сравнить с одержимостью.

Глупость

Существует немало людей бизнеса, считающих такт и интеллект понятиями одного уровня. Это утверждение не имеет под собой основания, так как интеллект отличается большим набором признаков. В данном контексте можно сказать, что хороший программист – это умный программист.

Считают, что программист неспособен даже поддержать нормальный разговор и его социальные качества находятся на минимальном уровне. Данное утверждение также неправильно и не выдерживает какой-либо критики. Человек, занимающийся программированием и являющийся хорошим специалистом, не способен обладать низким уровнем интеллекта. Конечно, он может испытывать некоторый дискомфорт при общении, если общество не комфортно для него. В противном случае вы найдете в его лице интересного собеседника, отличающегося нормальным общением.

Не стоит нанимать глупых людей, мнящих себя хорошими программистами. Это их личное мнение, которое мало связано с действительностью. Человек, пришедший на собеседование и не умеющий нормально общаться, не может оказаться разработчиком высокого уровня.

Неприятие новых технологий

Любой вид профессиональной деятельности требует сегодня, чтобы человек постоянно развивался и усваивал те изменения, которые происходят в выбранном им сегменте рынка. Особенно это относится к сфере IT-индустрии, где изменения столь стремительны, что приходится постоянно отслеживать появление новых стандартов и технологий.

В этом случае хорошие программисты стараются «держать нос по ветру» и учитывать даже малейшие изменения. В то же время данная профессия обусловливается наличием людей, не желающих изучать что-то новое, если их не принудят к этому. Подобные программисты в основном получили свои знания в институте и считают их всеобъемлющими и достаточными. Например, найти 1C программиста достаточно сложно, так как в основном это выпускник вуза, не обладающий опытом, но считающий себя полноценным программистом.

Если соискатель что-то не знает и предлагает вам отправить его на курсы, чтобы восполнить нехватку знаний, то не стоит нанимать на работу этого человека. Для хорошего программиста нет нужды посещать какие-либо курсы, так как он прекрасно может изучить любую технологию самостоятельно. Программист, горящий своим делом, постоянно находится в нем и всегда расскажет всем и каждому, например, о новой технологии.

Отсутствие разностороннего опыта

В резюме нельзя встретить факты, характеризующие опыт соискателя, не относящийся напрямую к работе, которую он пытается получить. Здесь имеется в виду, например, путь становления человека как программиста. Он мог заняться этим делом еще в детстве, а создать свой первый проект в юношестве. Упоминание об этом отличается достаточной важностью, хотя подобная информация редко достигает работодателя, который пытается достаточно полно ответить для себя на вопрос: как найти программиста?

Исходя из этого, при проведении собеседования следует поинтересоваться у соискателя, есть ли у него проекты, которые не подпадают под требования будущей работы и созданы в свободное время. Отсутствие подобных проектов может послужить причиной такого вывода, как отсутствие необходимых качеств у программиста. Любой нормальный программист, имеющий даже очень большое резюме, неспособен указать в нем все свои проекты.

Одна технология или множество?

Человек, который непросто любит свое дело, но и любит учиться, никогда не остановится на изучении одной технологии. Признак хорошего программиста – это постоянное развитие, заключающееся в постоянном освоении новых технологий. Одержимость любимым занятием позволяет соискателю заполнить свое портфолио достаточно внушительным набором различных технологий, которые он в той или иной мере изучил.

Конечно, такого человека нельзя считать экспертом во всех технологиях, упомянутых в резюме, но программист приличного уровня просто обязан иметь представление о разных технологиях, которые не имеют непосредственного отношения к его работе. При этом непрофессионал не всегда правильно оценивает возможности программиста, объясняющего, что он знаком с теми или иными технологиями. В данном случае трудно определить, что имеет прямое отношение к работе, а что нет.

Программист может предоставить объемный список технологий, знакомых ему, который включает в себя, например, Java, XML, EJB, Antи т. д. Если вы не обладает соответствующим опытом, то не поймете, что весь список содержит разновидности одной технологии, и они связаны друг с другом теснейшим образом. Существует мнение, что максимальная специализация в какой-то одной технологии – это больше минус, чем плюс для хорошего программиста. Кстати, наличие в списке новых технологий характеризует программиста только с хорошей стороны.

Сертификаты: это важно?

Наличие у программиста формальных сертификатов нельзя отнести к признаку, который является основополагающим при поиске хорошего специалиста. Достаточно большое количество программистов заканчивает институты по компьютерной специализации. Что касается таких сертификатов, как MSEи SCJP, то их получение отличается достаточно легкой доступностью, а это снижает их ценность. Данные документы в основном служат показателем наличия у программиста определенных знаний, относящихся к какой-то конкретной технологии, и найти программиста с подобными сертификатами не так уж и сложно.  

Подобного вида сертификаты выступают в качестве подтверждения знаний, дающие возможность работодателю, представляющему крупную корпорацию, сделать выводы о том, что человек, например, понимает такой язык, как Java. Когда дело касается небольшого бизнеса, то на первый план выходят конкретные навыки программистов, а сертификаты в большинстве случае просто игнорируются.

То же самое относится и к возрасту соискателей, который никак не может служить определением наличия профессиональных качеств у человека. Хорошие программисты могут быть и в возрасте восемнадцати лет, и среди тех, кому уже за сорок. Не представляется возможным оценить навыки программиста только на основании его возраста. Хотя стоит отметить, что компании все-таки предпочитают набирать таких людей этой профессии, которые относятся примерно к одной возрастной категории. При этом данный подход явно обладает дискриминационным свойством и во многих странах является нелегальным.

Большое количество программистов, обладающих низким и средним уровнем профессионализма, начали свой путь в этой области во время учебы в университете, где присутствовал курс по этой теме. В то же время хорошие программисты столкнулись с программированием намного раньше. Исходя из этого, несколько затруднительно отнести кандидата, не имеющего опыта программирования до поступления в университет, к тем специалистам, которые являются высококлассными профессионалами.

Хороший программист: итог

Исходя из информации, размещенной выше, можно с уверенностью сказать, что хороший программист никоим образом не связан с образованием, возрастом или финансовым благополучием. Это больше имеет отношение к особенностям процессов мышления, происходящих в голове программиста, который отдает себя работе не по кусочкам, а полностью.

При этом мастерство данного специалиста проявляется не только в знании и умении пользоваться на практике языками программирования, но и в умении управлять собой. Также необходим опыт, который желательно получить еще в детском или юношеском возрасте. Хороший программист постоянно стремится познать новое и его вовлеченность в процесс должна отличаться некоторой долей фанатизма.

Признаки, которые были перечислены в этой статье, не отличаются всеобъемлемостью, но вполне могут быть использованы в качестве ориентиров, чтобы найти программиста, требуемого уровня. Если человек соответствует максимальному количеству признаков, то есть надежда, что перед вами кандидат, подпадающий под определение «хороший программист». Соответственно соискатель, набравший минимальное количество пунктов в нашем импровизированном списке, вряд ли может представлять какой-либо интерес в плане потенциального сотрудника.

Великолепный программист считает кодинг способом, который может изменить мир, поэтому вам остается только правильно выбрать потенциального сотрудника, мотивировать его должным образом и ваши проекты всегда будут востребованы.

,..

Joomla SEF URLs by Artio

Оказываем следующие услуги на платформе 1С:
- Автоматизация бизнес-процессов компании и рутинных операций (от загрузки из Excel до процессного подхода к управлению предприятием);
- Перенос данных между программами 1С, MSPA, Navision, SAP, Folio (настройка обменов и разработка);
- Абонентское обслуживание информационных баз предприятия, обновление по ИТС;
- Консультации пользователей по работе в программах 1С;
- Создание прикладных программ на заказ.

Почему мы?
- Опыт работы 7 лет по автоматизации торговых и производственных предприятий;
- Лучшие специалисты по доступным ценам;
- Решаем Ваши задачи БЫСТРО.

Наши особенности:
- Техподдержка 7 дней  в неделю;
- Решение проблем в течение 24 часов;
- Удаленное подключение к Вашим компьютерам;
- Работаем только с лицензионными версиями программ;
- Один месяц абонентской поддержки в формате "тест-драйв" - наведем порядок в 1С или вернем деньги!