Скачать шаблоны для cms Joomla 3.
Бесплатные шаблоны джумла

Уважаемые коллеги! Наши программы можно приобрести по безналичному расчету. Напишите нам по адресу task@moscowsoft.com или позвоните по телефону +7 (926) 177-35-78. Ответим на все Ваши вопросы, оформим все необходимые документы. Территориально находимся в г. Москва, в другие регионы документы отправляем почтой России.

Являюсь автором всех программ и переносов данных, представленных на этом сайте. Можете позвонить +7 (926) 177-35-78, задать вопросы по программам.

Метод SMART для постановки задач

 

Метод «Smart» при постановке целей

 

SMART на сегодняшний день является довольно популярным средством, предназначенным для повышения эффективности в управленческом и личном плане. Наверное, не осталось людей, которые хотя бы, косвенно, не были знакомы с данным методом. Совсем недавно данному инструменту исполнилось 30 лет, и поэтому в этой статье будут даны ответы касательно того, что собой представляет метод, каковы его основные положения и.т.д.

 

 

Основной смысл метода состоит в том, чтобы помочь поставить конкретную задачу, избежав при этом нежелательных трудностей. Без постановки конкретной цели получить желаемый результат не получится. Да и достичь грамотно сформулированную цель несравненно легче, чем ту, которая выглядит достаточно размытой, и на пути достижения которой можно натолкнуться на своеобразные «подводные камни».
Метод был создан в конце 20 века (1981 г.) Джорджем Дораном. Главный её смысл состоит в том, что для успешного достижения какой – либо цели она должна соответствовать пяти критериям, названия которых зашифрованы в акрониме слова «smart». Конкретной расшифровки до сих пор нет, и разные авторы по – своему её интерпретировали. Доходило даже до того, что добавлялись дополнительные буквы. Далее будет приведена таблица, в которой будет дана расшифровка оригинального вида, создателем которой, соответственно, и был Доран.
Далее будет приведена таблица, которая покажет основные оригинальные расшифровки вышеуказанного акронима с более поздними вариантами.

Буква

Оригинальная расшифровка

Другой вариант

S

Significant (значимая)

Simple (простая)

M

Measurable (измеримая)

Motivational (мотивирующая)

A

Attainable (достижимая)

Agreed (согласованная)

R

Relevant (уместная)

Resourced( ресурсы, предназначенные для выполнения цели)

T

Timebound (ограниченная по временным рамкам)

Time framed (наличие расписания)

Но, несмотря на то, что расшифровок акронима существует огромное множество, все они содержат в себе одну главную идею – при помощи данного инструмента помочь эффективно выполнить задачу. Ведь следуя расшифрованным данным акронима можно провести точный анализ своей цели, рассмотреть её, так сказать, до мельчайших подробностей, дать ей обоснованную критику, а также уточнять некоторые аспекты в ходе достижения поставленной задачи. Данная модель позволит не только добиться желаемого результата, но и сформулировать в ходе его достижения своеобразный механизм выполнения, который «вшивается» в задачу. Именно в этом и заключён главный секрет того, почему рассматриваемая модель имеет огромный успех.
Ещё одним достоинством метода SMART является его универсальность. Если рассматривать в более широком смысле, то данный метод можно применять как для достижения целей в коллективе, так и при личных делах.
Ну а теперь следует более детально рассмотреть каждый из критериев, дав краткие пояснения:
S. (конкретность). Здесь интересен тот факт, что после создания модели к первой букве добавили свой акроним «5W», состоящий из пяти простых вопросов:
1.What (что?): Чего предстоит достичь?
2. Why (почему?) Зачем это требуется фирме или лично человеку?
3.Who (кто?) Кто будет участником в процессе достижения цели?
4. Where (где?) Какое место будет наилучшим для выполнения задачи?
5. Which (который?) Какими будут ограничения, а также требования для выполнения цели?
M. Измеримость. Данная расшифровка говорит о том, что нужно указать единицу измерения критериев, которые будут использоваться для достижения цели (штуки, килограммы, рубли).
A. Достижимость. Здесь нужно проанализировать, какие ресурсы нужны для выполнения задачи и хватит ли их.
R. Уместность. Это означает, что нужно провести анализ того, будет ли она совместима с теми задачами, что ставит перед собой компания или отдельно взятый человек.
T. Ограничение по времени. Данная расшифровка означает, что для выполнения задачи отведены определённые временные рамки, нарушать которые недопустимо.
Но на сегодняшний день более популярной является расшифровка следующего вида:
S. (specific).Чётко описывает, что нужно делать и для чего это вообще нужно.
M (measurable). Конкретно показывает, на сколько процентов достигнута цель.
A. (agreed). Согласованность и принятие всеми участниками.
R. (realistic). Реальность достижения цели (выполнения задачи).
T. (time bound). Наличие конкретных сроков выполнения.
Теперь стоит привести небольшой пример, который покажет рассматриваемый метод в действии: Анна совсем недавно приступила к работе в фирме, в отделе, отвечающем за оптовые продажи крупного типа. И вот, в первый же день работы клиент подаёт достаточно крупный заказ. Анна, просмотрев документацию на компьютере, приходит к выводу, что товара с трудом, но хватит для заказчика. После согласования продажи данной партии с начальством, женщина установила время отгрузки – утро следующего дня. Но на утро взбешённый клиент врывается и говорит, что машина прибыла на склад за грузом, но там ничего не оказалось. Анна, проведя проверку, выяснила, что её коллега, менеджер Дмитрий, сидящий прямо напротив неё в офисе, отгрузил данный товар другому заказчику. А ведь данной неприятной ситуации могло бы и не быть, если бы Анна применила метод SMART для проверки правильности критериев, выбранных для достижения поставленной цели: сначала получила заказ, затем определила, что нужно отгрузить, затем провести согласование со всеми теми, кто каким – либо образом причастен к выполнению данного заказа. После этого следовало бы проверить, возможно, ли выполнение заказа (т.е. уточнить, если нужная продукция на складе и не предназначается ли она кому – то другому), и наконец, имея все необходимые данные и конкретизировав их, поставить сроки выполнения.
Ну а теперь следует задача для самостоятельного разбора: Остапу Бендеру от Ипполита Матвеевича стало известно о драгоценностях, которые были спрятаны в одном из дюжины стульев. Если бы Остап окончил курсы по подготовке эффективных менеджеров, то руководствуясь методом SMART, он первым делом приступил бы к нахождению вышеуказанных драгоценностей. И вот теперь можно приступать к выполнению задачи, пользуясь превосходным инструментом, имя которому – метод SMART ( при этом наиболее подходящую расшифровку акронима).

Joomla SEF URLs by Artio

Оказываем следующие услуги на платформе 1С:
- Автоматизация бизнес-процессов компании и рутинных операций (от загрузки из Excel до процессного подхода к управлению предприятием);
- Перенос данных между программами 1С, MSPA, Navision, SAP, Folio (настройка обменов и разработка);
- Абонентское обслуживание информационных баз предприятия, обновление по ИТС;
- Консультации пользователей по работе в программах 1С;
- Создание прикладных программ на заказ.

Почему мы?
- Опыт работы 7 лет по автоматизации торговых и производственных предприятий;
- Лучшие специалисты по доступным ценам;
- Решаем Ваши задачи БЫСТРО.

Наши особенности:
- Техподдержка 7 дней  в неделю;
- Решение проблем в течение 24 часов;
- Удаленное подключение к Вашим компьютерам;
- Работаем только с лицензионными версиями программ;
- Один месяц абонентской поддержки в формате "тест-драйв" - наведем порядок в 1С или вернем деньги!