Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: 
И придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.
(книга притчей Соломоновых)
8 (926) 177-35-78

Статьи


Почему мы (люди) делаем то, что делаем?

Странный вопрос. Есть побуждающие мотивы. Либо мы чего-то добиваемся своими действиями, либо стремимся избежать некого неблагоприятного исхода событий.
На этой неделе я вернулся из отпуска и вновь активно начал работать.
Каждый день около четырех часов проводил за день в транспорте. Прослушал за это время аудиокниги "Побег из Шоушенка" (на английском), "Проклятие черной жемчужины" (на английском), "Кукловоды" Хайнлайна, "1984" Оруэлла, "Сагу о Форсайтах" (Голсуорси). Нельзя сказать, что сейчас в голове каша из этих книг. Нет, каждая из них прочно уместилась в голове на своем месте, я получил удовольствие от их прослушивания, сам стел немного другим и немного по-другому мыслить.



Сдал три заказа, один из которых тянулся очень долго. Оплата за него теперь во вторник придет. Еще два новых принял. По одному уже получил предоплату. С поиском программистов, как оказалось, проблема большая. Найти их очень трудно.
То ли я делаю, что нужно? Правильно ли развиваю свой маленький бизнес?
При этом разместил почти десять статей на сайте компании, все хорошие. Доволен этим. Еще заказ на рерайт на много статей в процессе.
То ли я делаю?
Мне кажется, на данном этапе нужно продолжать поиски приличных программистов. Люди - это капитал, а мне надо найти своих. Это то, что делать трудно, часто неприятно. Но именно команда отличных ребят будет мне хорошей подмогой, когда заказов станет больше, они будут крупнее. чтобы самому успевать спать.
Еще важный урок извлек на этой неделе. Работа совместная с программистом из Севастополя длилась месяц, потом он пропал. Просто исчез. Я каждый день писал ему всеми возможными способами и писал. Понял, что он кинул, когда он продолжил заходить на сайт фриланса. До тех пор, пока не написал жалобы и не заблокировал кошелек вебмани, он не отвечал.
Оказалось, он был расстроен, что сделал три этапа, а оплату получил за один первый. Что работал месяц, а деньги за этап очень маленькие поступили.
Но это его проблемы. А есть и моя вина. Из-за недостатка времени и трудности работы я перестал сам отвечать на вопросы, а пересылал на пользователя программы. Признался сам, что забыл тех.задание, которое писал еще в марте, если не ошибаюсь.
Серега (коллега) сказал про это так:

"не берись за работу, с которой получишь меньше 20 000 за 3-4 дня.
и никогда (слышишь, никогда!) не плати исполнителю меньше 50%. Т.е. не берись за работу, которая для конечного заказчика стоит меньше 40 000 в неделю.
и никогда не будь посредником. если нанимаешь исполнителей - то на тот кусок, который ты и только ты можешь удержать в голове. полностью. вот как ты думаешь, какая твоя реакция будет, если я твои вопросы перешлю Е., а потом перешлю тебе его письмо? ты решишь - нехер он мне нужен. моя ценность для тебя в этом случае будет 0. Но я так никогда не делаю. Если я передаю заказчика - то беру 10% от первого заказа и пусть дальше ебуться сами. А если я работаю над заказом - то я знаю ВСЕ. тогда я ценен и для заказчика и для исполнителя. Вот например сейчас - я тебе отвечу на любые вопросы и готов нести ответственность за результат перед заказчиком. Я представляю ценность и для Е. и для тебя, потому что Е. не обладает знанаием процессов заказчика и технической эрудированностью как я. Аналогично заказчик тебе не может поставить задачу, т.к. не может перевести свои процессы в технический язык. В результате - я нужен. А в твоем случае - ты просто перекупщик, а перекупов никто не любит. Сори за прямоту".

Я с ним неполностью согласен, но, конечно, в главном он прав. Перекупов никто не любит, и люди правы. Если я участвую в проекте, то должен приносить пользу. В частности, в заданиях, в которых я допустил такую промашку, что-то подсказывает, исправлять придется самому.

..

Назад к списку статей